Порядок проведения ГИА

 

Утвержден
приказом и.о. министра образования
Московской области
от 10.12.2012 № 4980


Порядок
проведения государственной (итоговой) аттестации
выпускников IX классов в новой форме на территории
Московской области в 2013 году


I. Общие положения

1. Государственная (итоговая) аттестация выпускников в новой форме (далее – ГИА-9 в новой форме) на территории Московской области в 2013 году проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, география, биология, история, обществознание.
Экзамены по русскому языку и математике являются обязательными для выпускников IX классов общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Московской области.
Экзамены по другим общеобразовательным предметам -литературе, физике, химии, географии, биологии, истории, обществознанию (далее – предметы по выбору) – выпускники сдают на  добровольной основе по своему выбору.
Выпускники федеральных государственных общеобразовательных учреждений, негосударственных общеобразовательных учреждений; специальных (коррекционных) образовательных учреждений и специальных (коррекционных) классов в общеобразовательных учреждениях; образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи; специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы; общеобразовательных учреждений при лечебных учреждениях; обучающиеся по состоянию здоровья на дому; дети-инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принимают участие в ГИА-9 в новой форме на добровольной основе.
2.  ГИА-9 в новой форме проводится в пунктах проведения экзамена (далее – ППЭ), созданных на базе общеобразовательных учреждений.
ППЭ создаются органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющими управление в сфере образования (далее – муниципальные органы управления образованием), по согласованию с территориальными экзаменационными комиссиями (далее – ТЭК), осуществляющими свои полномочия на территории одного или нескольких муниципальных образований Московской области.
Формирование перечня ППЭ и распределение выпускников по ППЭ осуществляется муниципальными органами управления образованием, в том числе для проведения экзаменов по выбору в новой форме, по согласованию с ТЭК  допускается создание межшкольных ППЭ.
3. Сроки проведения ГИА-9 в новой форме устанавливаются Рособрнадзором.
4. Выпускники, пропустившие экзамен по причине болезни, сдают его в новой форме в резервный день в соответствии со сроками, установленными Рособрнадзором.
5. Выпускники, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной аттестации в форме, согласованной ТЭК.
6. Организационное и технологическое сопровождение ГИА-9 в новой форме по русскому языку и математике осуществляется с использованием автоматизированной информационной системы (далее – АИС) «Экзамен» закрытого акционерного общества (далее – ЗАО) «КРОК Инкорпорейтед».
Экзамены по предметам по выбору проводятся без применения технологий автоматизированной обработки.
7. Контроль за ходом проведения экзамена осуществляют общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке, уполномоченные представители ТЭК.

II.  Подготовка к проведению экзамена

8.  Руководители ППЭ назначаются приказом муниципального органа управления образованием по согласованию с ТЭК из числа сотрудников муниципальных органов управления образованием, методических структур, руководителей или заместителей руководителей общеобразовательных учреждений, а также сотрудников других образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования.
Руководитель и заместитель руководителя общеобразовательного учреждения не могут быть руководителями ППЭ, открытых на базе учреждения, в котором они работают.
9.  Состав организаторов, формируемый из числа педагогов, не работающих с экзаменуемыми, для обеспечения выполнения всех процедурных моментов и соблюдения дисциплины, утверждается муниципальным органом управления образованием по согласованию с ТЭК.
10.  Решение о количестве организаторов (один или более) в аудитории принимает муниципальный орган управления образованием по согласованию с ТЭК.
11.  Для проведения экзаменов по общеобразовательным предметам назначаются  организаторы из числа учителей, не ведущих преподавание данных предметов и прошедшие подготовку.
12. Прослушивание текста изложения по русскому языку производится с использованием аудиозаписи. Организацию воспроизведения аудиозаписи осуществляет технический специалист.
Возможно двукратное прочтение текста изложения учителем-словесником. Учитель-словесник, не работавший с экзаменуемыми, приглашается только для двукратного прочтения текста изложения.
Решение об использовании аудиозаписи или двукратного прочтения текста изложения принимается ТЭК с обязательным информированием государственной экзаменационной комиссии Московской области и Регионального центра обработки информации Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» (далее – РЦОИ).
13.  При проведении экзамена используются аудитории, расположенные на одном этаже или в одном крыле здания.

III.  Проведение экзамена

14.  Материалы для проведения экзамена доставляются в ППЭ накануне или в день проведения экзамена уполномоченным представителем ТЭК и передаются руководителю ППЭ по акту.
15.  Экзамен начинается в 10.00 по московскому времени.
16.  Время, затраченное на проверку регистрационных данных участника экзамена, комплектности именных бланков ответов и чтение аудиторным организатором инструкции по выполнению экзаменационной работы, в общее время экзамена не включается. Время начала и окончания экзамена записывается на доске.
17.  Руководитель ППЭ выдает организаторам пакеты с экзаменационными материалами не позднее, чем за 45 минут до начала экзамена.
18.  Запуск участников экзамена и рассадка их в аудитории осуществляются не ранее, чем за 15 минут до начала экзамена.
19.  Участники экзамена, завершившие выполнение экзаменационной работы досрочно (не позднее, чем за 15 минут до окончания экзамена), сдают её организатору и покидают аудиторию.
20.  По окончании экзамена организатор собирает у участников экзамена бланки ответов и другие материалы, заполняет протокол проведения экзамена в аудитории, упаковывает бланки ответов в пакет в присутствии участников экзамена.
21.  Организатор передает пакет с бланками ответов и другие экзаменационные материалы руководителю ППЭ.
22.  Руководитель ППЭ проверяет комплектность, формирует пакет документов руководителя ППЭ и передает по акту приема-передачи уполномоченному представителю ТЭК опечатанные комплекты экзаменационных материалов для отправки в РЦОИ.

IV. Прием и обработка материалов

23.  Прием и обработка экзаменационных материалов осуществляется в РЦОИ в день проведения экзамена.
24.  Уточнение матрицы правильных ответов на задания части «В» экзаменационных работ и шкалы перевода первичного балла в отметку по пятибалльной шкале производится членами экспертной комиссии.
Состав и сроки работы экспертной комиссии по каждому общеобразовательному предмету определяется председателем предметной комиссии ГЭК по согласованию с руководителем РЦОИ.
25.  Проверка заданий частей «А» и «В» экзаменационных работ по русскому языку и математике производится автоматизировано в РЦОИ.
Проверка частей «А» и «В» экзаменационных работ по предметам по выбору осуществляется территориальной предметной комиссией (далее –ТПК).
26.  Проверка заданий с развернутым ответом по всем общеобразовательным предметам, по которым проводится ГИА-9 в новой форме, осуществляется ТПК.
27.  Бланки проверки части «С» экзаменационных работ по русскому языку и математике тиражируются в РЦОИ и распределяются между экспертами ТПК случайным образом. Количество бланков, направляемых на проверку в ТПК, определяется пропорционально количеству участников экзамена на территории данного муниципального образования.
28.  Проверка каждой экзаменационной работы осуществляется двумя экспертами в сроки, определяемые государственной экзаменационной комиссией Московской области.
29.  Бланки проверки экзаменационных работ по русскому языку и математике направляются в РЦОИ.
30.  РЦОИ производит обработку бланков проверки экзаменационных работ по русскому языку и математике, осуществляет перевод первичного балла в отметку по пятибалльной шкале и формирует протоколы результатов экзаменов.
31. В целях повышения объективности проверки экзаменационных работ участников ГИА-9 в новой форме по согласованному решению государственной экзаменационной комиссии Московской области возможна перепроверка отдельных экзаменационных работ экспертами региональных предметных комиссий государственной экзаменационной комиссии Московской области.
32.  В установленные сроки директор общеобразовательного учреждения получает в муниципальном органе управления образованием протоколы результатов экзаменов, утвержденные председателем (заместителем председателя) ТЭК.

V. Хранение экзаменационных материалов

33. Бланки ответов после обработки в РЦОИ передаются на хранение в муниципальные органы управления образованием.
34. Контрольные измерительные материалы и черновики после проведения экзамена хранятся в муниципальных органах управления образованием, или по решению муниципальных органов управления образованием передаются на хранение в общеобразовательное учреждение.

VI. Прием и рассмотрение апелляций по процедуре проведения экзамена

35. Апелляция о нарушении процедуры проведения экзамена подается выпускником непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ППЭ руководителю ППЭ или уполномоченному представителю ТЭК.
36. Руководитель ППЭ или уполномоченный представитель ТЭК создает комиссию по проверке изложенных фактов и организует проведение служебного расследования. Результаты служебного расследования оформляются в форме заключения, которое вместе с апелляцией и другими материалами передается в территориальную конфликтную комиссию     (далее – ТКК). Передача апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена в ТКК осуществляется уполномоченным представителем ТЭК в день проведения экзамена.
37. Апелляция рассматривается не позднее, чем в течение двух рабочих дней с момента ее подачи.
38. При рассмотрении апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена ТКК исследует материалы служебного расследования и выносит одно из решений:
– об отклонении апелляции;
– об удовлетворении апелляции.
В последнем случае выпускнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему общеобразовательному предмету в резервные дни.
39. ТКК в день заседания комиссии доводит решение до:
-ТЭК;
– РЦОИ в установленном порядке;
– апеллянта через руководителя общеобразовательного учреждения.  

VII.  Прием и рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными отметками

40. Апелляция о несогласии с выставленными отметками подается выпускником в ТКК в течение двух рабочих дней после объявления результатов экзамена.
41. Апелляции о несогласии с выставленными отметками рассматриваются ТКК не более четырех рабочих дней с момента ее подачи в соответствии с инструкцией для ТКК.
42.  Материалы удовлетворенных апелляций по русскому языку и математике передаются в РЦОИ.
43. Апелляции выпускников, не согласных с решением ТКК, передаются председателем ТКК в конфликтную комиссию Московской области. Срок подачи апелляций в конфликтную комиссию Московской области составляет не более двух дней после официального объявления решения ТКК.

VIII.  Ответственность лиц, привлекаемых к проведению ГИА-9 в новой форме

44. Лица, участвующие в организации и проведении ГИА-9, как должностные лица, исполняющие организационно -распорядительные функции в государственных и муниципальных учреждениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и злоупотребление служебным положением.

08 января 2014 г.